четвер, 9 червня 2011 р.
Хотели как лучше – получилось как всегда. Россия "бесится", Украина "просится".
Тема газа в контексте украинско-российских отношениях – неиссякаемый источник дискуссий и конфликтов. Точнее – не конкретно газ, а его стоимость, что толстым бременем повисла над всей Украиной не первый год. Кто виноват? В Кабинете министров не уставали повторять – экс-премьер Юлия Тимошенко и ее "кабальные газовые контракты", подписанные в январе 2009 года. Пришедшее к власти более года назад Правительство Николая Азарова всячески критиковало контракты, потом перешло к делу.
Тем не менее, оптимизм, переговоры, дискуссии и аргументы не дали результатов. Это показала и встреча двух Премьеров в Москве. Премьер РФ на заявление о том, что Украина платит неоправданно высокую цену, ответил кратко: "У вас искаженная информация". Сказал, как отрезал.
И, может, было бы еще терпимо, если бы цена оставалась прежней, а власть и далее понемногу "уговаривала" российскую верхушку. Но за последнее время "Газпром" уже успел заявить о повышении стоимости российского газа и назвал три вероятные цифры: 350, 400 и 500 долл за тыс куб. м. Эксперты уверены, что здесь замешана не только политическая составляющая и конфликт интересов… РФ заняла позицию экономического эгоизма, и таких "прихотей" восточного партнера отечественная экономика отнюдь не осилит.
"Газпрому" никто не указ
В прошлом году общий объем потребления газа Украиной составил 66 млрд кубометров, а баланс потребления газа на текущий год еще не утвержден. Но внутренний объем добычи газа составляет 19,5 млрд кубов. По мнению экспертов, этого достаточно для того, чтобы в большой степени обеспечить потребности для обслуживания населения. Параметры, указанные в формуле, до четвертого квартала текущего года существенно не изменятся, при этом, согласно им, цена на газ для Украины должна составить до 300 долл за 1 тыс. куб. м. Заявленные российской стороной намерения повысить цену на газ в четвертом квартале до 400-500 долл за 1 тыс. куб. м в Украине считают не обоснованными.
"Газпром" для себя трактует формулу, как хочет. Но 400 долл за газ украинская экономика не выдержит", - сказал представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Не грех и не смех
Чтобы украинская экономика осилила цену газа, Премьер-министр Украины Николай Азаров подался в Москву: как бы обсудить такие кабальные расчеты, ну и на заседание российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества. Но, увы, безутешно. Вернулся премьер ни с чем, разве что с очередным охлаждением "междутношений" и конфликтом интересов. Итого, Россия не только пошла на уступки Украине, а обозлилась еще больше.
"Вчерашняя встреча (премьеров Путина и Азарова в Москве – ред.) свидетельствует о том, что в отношениях Украины и России начался новый этап отношений при президенте Януковиче. Если в прошлом году мы наблюдали резкое сближение, потепление, формирование нового стратегического партнерства, сейчас начался период стагнации, неуверенности, как будут далее эти отношения развиваться", - пояснил директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
По его мнению, отношения между Украиной и Россией впервые переживают период охлаждения, и впервые возник серьезный конфликт интересов, которого раньше не было.
"Ранее такого не было, были расхождения, дискуссии. Сегодня же это конфликт интересов, связанный не с газом, а с дальнейшей интеграцией Украины: или европейская и ЗСТ, или Таможенный союз", - отметил политолог.
Газ – то не главное
Тем не менее, Россию и без газа крайне раздражает происходящее в Украине. В частности, заявление о возможном вызове российского премьера на допрос в Прокуратуру по газовому делу против Тимошенко. Второй фактор – письмо Азарова Путину, написанное полторы недели назад.
"И путин и Медведев не восприняли такой эпистолярный стиль общения. Был сделан акцент на том, что отношения Украины и России наладились, поэтому можно пойти на уступки. В России на это говорят: бизнес — это бизнес, а дружба — это дружба", - сказал политолог Института мировой политики Сергей Солодкий.
Ну и, конечно, самым главной причиной недовольства России оказалась интеграция Украины и стремление подписать соглашении о зоне свободной торговли (ЗСТ). Ведь, это игнорирование приглашения гостеприимной России. Наверное, именно поэтому уже после отказа В. Путина и в ответ на заявления о бизнесе и дружбе, Н. Азаров высказал надежду о подписании соглашения о ЗСТ с ЕС уже в октябре этого года.
Позиция: подождем
Но пока Украина будет интегрироваться в Европу, понятно, что РФ не будет сидеть, сложа руки, но они готовы подождать: успеха ли или провала – им виднее. По мнению экспертов, Россия будет выжидать, и наблюдать за тем, как Украина будет выживать в условиях роста цены на газ.
"Думаю, что дальнейшая тактика РФ будет достаточно жесткой, до конца года или же до президентских выборов она будет давить на нас и выжидать… как украинская экономика будет выживать в условиях роста стоимости газа. Думаю, что, как минимум, до конца года, они будут оказывать давление на нас, а точнее ожидать, как украинская экономика будет выживать в условиях роста цены на газ. Будет непростое время испытания", - считает В. Фесенко.
Он напомнил, что большой бизнес, в частности Фирташ и Ахметов ищут другие варианты нейтрализации этих вопросов, и у них это получается.
"У всех остальных будут проблемы… В принципе такая тактика экономического эгоизма может привести к тому, что их союзник на постсоветском пространстве, партнер окажется перед очень серьезными внутренними политическими и экономическими проблемами. Россия на это будет реагировать по ходу", - подытожил политолог.
Компромисс – можно, но не нужно?
Несмотря на охлаждение отношений, Украина и Россия все же могут достигнуть компромисса в вопросе цены газа… но если первая сторона предложит компенсацию. В этом согласны фактически все. "Я думаю, если компромисс будет достигнут… Россия согласится пересмотреть формулу цены на газ. Но чего это будет стоить Украине?" - сказал В. Фесенко.
По его мнению, в качестве компенсации Россия получит украинскую газотранспортную систему (ГТС).
"Компенсация – участие РФ в управлении ГТС: консорциум, концессия или участие в управлении – это еще неизвестно. Но другого варианта компромисса я не вижу", - подчеркнул В. Фесенко.
С.Солодкий также уверен, что Россия может пойти на уступки лишь при условии создания на базе "Нафтогаза" и "Газпрома" совместного предприятия, разрешения россиянам пользоваться базовыми хранилищами на территории Украины и отказ нашей страны от европейской интеграции.
"Пойдет ли на это украинская сторона, тяжело сказать. Я думаю, Правительство Украины растеряно. Дополнительных аргументов нет. Вместе с тем, известно, что социальное напряжение растет. При условии падения экономического роста это напряжение может еще более вырасти. Может усилиться давление приближенных к Президенту бизнесменов, чтобы украинская сторона пошла на уступки. Но в то же время, помним о парламентских выборах. Если Украина пойдет на уступки и произойдет сдача мощного энергетического потенциала, неважно, кто на них победит", - считает политолог.
Он добавил, что в результате уступок Украина может потерять элемент интереса Евросоюза. "Если произойдет сдача интересов.., внутренние вопросы страны будут решать в Москве. Украина потеряет свой суверенитет".
Вариант – вне компромисса. Это война?
Есть еще один вариант выхода из положения – признание газовых контрактов 2009 года не законными. Украинскому суду это непосильно, а вот в Стокгольмский арбитраж можно обратится. Но власть Украины не осмелится на иск.
"Я думаю, что власть не осмелится... С россиянами лучше не судиться, а договариваться. Это давно понял весь мир. Есть две альтернативы: с Россией можно или договариваться, или воевать. Украине вторая альтернатива никак не подходит, поэтому первый вариант – договариваться. И это почти единственный вариант", - отметил Б. Соколовский.
В то же время он обратил внимание на то, что "контракты 2009 года выписаны таким образом, что с точки зрения международного права это контракты между хозяйственными субъектами".
"Контракты с точки зрения международного права - абсолютно на стороне россиян", - считает эксперт.
В свою очередь, Владимир Фесенко не исключает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж, но уже при другом составе Правительства.
"Можно переводить этот конфликт в иную плоскость, подталкивать россиян, но Азаров на это не пойдет. Все зависит от того, кто будет новым Премьер-министром. Там можно будет несколько иначе оценить ситуацию. Здесь есть и риски, и слабая позиция украинской стороны. Лучше договариваться", - считает политолог.
Кстати, именно вероятность обращения в Стокгольмский арбитраж – еще один фактор, раздражающий Россию. Поскольку, по словам Б. Соколовского, могут всплыть теневые оборудки "Газпрома".
Время – покажет, но время – деньги
Одно понятно – восточный партнер не пойдет на уступки просто так: либо Украина меняет направление интеграции и игнорирует Европу, либо предлагает компенсацию, то ли ГСТ, СП и под. В ином случае, пересмотра газовых контрактов между Украиной и Россией может не быть до 2019 года.
"Вопрос газа – один из элементов политики Кремля в отношении Украины, который был заложен в 2009 году и российская сторона не для того подписывала эти газовые контракты, чтобы так легко их изменить. Я не исключаю, что российская сторона будет затягивать вопрос пересмотра цены до 2019 года… именно тогда заканчивается действие газового соглашения. И только когда мы подойдем к 2019 году, тогда разговор обретет новые обороты", - считает эксперт.
По мнению Б. Соколовского до завершения действия контракта 8 лет Украина может значительно сократить потребление газа, в частности, за счет перепрофилирования и модернизации отдельных отраслей промышленности, где газ потребляется в неоправданно больших объемах.
"Возможно, к тому времени можно будет говорить с россиянами совсем на другую тему, или вовсе отказываться от потребления российского газа", - сказал он.
Хотели как лучше
Такую жесткую позицию по отношению к Украине объясняют тем, что Россия пытается возродить статус мировой державы.
"Россию интересуют собственные экономические и политические интересы больше, чем интересы взаимоотношений с Украиной. Поэтому российские переговорщики так жестко отстаивают свою позицию. Накануне президентских выборов перед российским руководством, прежде всего, стоят вопросы модернизации экономики, улучшения инфраструктуры, социальной сферы. В контексте президентских выборов лежит и желание усиления России не только как регионального лидера, но и как государства, которое претендует на возрождение статуса мировой державы. И вот в этой сфере интересов России лежит Украина", - считает доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.
По его мнению, отказ России от газовых уступок Украине – это своеобразный щелчок по носу национальным интересам США, а также части украинских олигархов, которые давно сотрудничают с американцами. Он добавил, что задачу по возрождению статуса мировой державы Россия намерена решать через интеграцию Украины в зону свободной торговли со странами СНГ, а затем и в Таможенный союз.
"Пока у российской стороны есть возможность что-то из Украины выдавить, они будет давить. В их интересах, например, создание газотранспортного консорциума с доминированием российского капитала, а также интеграция Украины в геополитические интересы России. А украинский истеблишмент, при определенной экономической зависимости от РФ, может попытаться отстоять интересы Украины и своих граждан, но вместе с тем остаться партнером России, то есть сохранить интерес для России, потому что ты интересен, пока тебе есть что предложить – до той поры ты партнер".
Отказ России от газовых уступок Украине – это щелчок по носу США.
Интегрируя Украину в свое геополитическое пространство, Россия пытается возродить статус мировой державы. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.
"Россию интересуют собственные экономические и политические интересы больше, чем интересы взаимоотношений с Украиной. Поэтому российские переговорщики так жестко отстаивают свою позицию. Накануне президентских выборов перед российским руководством, прежде всего, стоят вопросы модернизации экономики, улучшения инфраструктуры, социальной сферы. В контексте президентских выборов лежит и желание усиления России не только как регионального лидера, но и как государства, которое претендует на возрождение статуса мировой державы. И вот в этой сфере интересов России лежит Украина", - считает Телешун.
По его мнению, отказ России от газовых уступок Украине – это своеобразный щелчок по носу национальным интересам США, а также части украинских олигархов, которые давно сотрудничают с американцами.
Эксперт отмечает, что задачу по возрождению статуса мировой державы Россия намерена решать через интеграцию Украины в зону свободной торговли со странами СНГ, а затем и в Таможенный союз.
"Пока у российской стороны есть возможность что-то из Украины выдавить, они будет давить. В их интересах, например, создание газотранспортного консорциума с доминированием российского капитала, а также интеграция Украины в геополитические интересы России. А украинский истеблишмент, при определенной экономической зависимости от РФ, может попытаться отстоять интересы Украины и своих граждан, но вместе с тем остаться партнером России, то есть сохранить интерес для России, потому что ты интересен, пока тебе есть что предложить – до той поры ты партнер", - считает Телешун.
Напомним, вчера прошла встреча украинского премьера-министра Николая Азарова м его российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которой Путин заявил, что ценообразование на поставки российского газа Украине происходит по универсальной формуле, как и другим потребителям, менять ее Россия не планирует.
Підписатися на:
Дописи (Atom)