четвер, 7 липня 2011 р.

Какой будет новая Конституция Украины?


Так уж повелось, что каждый новый украинский Президент непременно брался за написание Конституции Украины. В 1996 году Леонид Кучма сутки "мариновал" народных депутатов в сессионном зале Верховной Рады, чтобы они, наконец, проголосовали за Основной закон. В 2004 году тогда еще кандидат в Президенты Виктор Ющенко был одним главных сторонников так называемой конституционной реформы, забравшей значительную долю президентских полномочий, а весь остаток своей каденции пытался "вернуть все, как было". Президент Виктор Янукович оказался не исключением: при его правлении отменили конституционные изменения 2004 года, и вернули к жизни Конституцию-96. Но этого оказалось недостаточно. На днях Президент Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи – совещательного органа, призванного разработать новый Основной закон, который отвечал бы требованиям времени. Что это значит? Какие будут внесены изменения? Похоже, ответы на эти вопросы не знают даже сами инициаторы очередного конституционного редактирования. Как отмечают эксперты, рожденный Ассамблеей документ может стать как Конституцией общественного консенсуса, так и реализацией политической воли властной верхушки.
Анна Дурава для UBR.UA

Приоритет политической программы Президента

По словам Президента Украины Виктора Януковича, конституционная реформа является одним из приоритетов его политической программы. Выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, Янукович в очередной раз подтвердил свое желание переписать Конституцию Украины, но отметил, что говорить о сроках принятия изменений в Основной закон можно будет после создания Конституционной ассамблеи. "Именно Конституционная ассамблея, по нашему мнению, является наиболее демократичной и наиболее перспективной ввиду того, что изменения в Конституцию в любом случае надо будет принимать конституционным способом, то есть в Верховной Раде конституционным большинством голосов народных депутатов Украины (300 голосов – ред.)", - сказал он. Президент отметил, что оптимальные сроки проведения этой работы будут объявлены после создания этой самой ассамблеи из "людей, известных в украинском и международном сообществе".

Позже, поздравляя украинцев с Днем Конституции, Виктор Янукович отметил, что он намерен развивать и совершенствовать Основной закон, чтобы он отвечал современным потребностям общественного развития и учитывал политический опыт украинского государства. "Через новейший конституционный процесс мы предпримем еще один шаг к утверждению принципа верховенства права, защиты свобод человека, к становлению новой демократической политической системы европейского образца", - говорилось в обращении Президента. Правда, о том, что именно Президент и его команда намерены "развивать" и какие конкретно разделы и статьи собираются "совершенствовать", почему-то нигде не сообщается.

На низком старте

Тем не менее, Президент сказал – Президент сделал. На прошлой неделе, 29 июня, Виктор Янукович подписал указ о создании главного органа конституционной реформы - Конституционной ассамблеи, которая на протяжении года должна будет подготовить изменения в действующий Основной закон Украины. Как отметил глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов, разработанный Ассамблеей законопроект послужит основой для законодательства Президента. Никакие другие функции на Ассамблею возложены не будут.

Этот совещательный орган сформирует научно-экспертная группа, которую возглавляет первый Президент Украины Леонид Кравчук. В состав Ассамблеи также войдут специалисты по конституционному праву, иностранные юристы – представители Венецианской комиссии, а также украинские депутаты, как из провластного, так и из оппозиционного лагеря. Всего в совещательный орган войдет около 100 человек, и будут созданы комитеты в количестве, которое будет соответствовать количеству разделов в Конституции. По словам Кравчука, Конституционная ассамблея начнет свою работу в конце 2011 года и будет проводить заседания один раз в 3-6 месяцев для голосования за предложения по изменению текста Основного закона. Конституционная ассамблея как совещательный орган подготовит текст Основного закона, который затем будет передан Президенту Украины, а он как субъект законодательной инициативы передаст документ в Верховную Раду, а депутаты уже будут решать: принять его или нет.

Что, собственно, меняем?

Несмотря на то, что в процессе изменений в Конституцию уже сейчас задействовано большое количество не последних в Украине людей, найти ответ на вопрос, что же все-таки будут менять в Главном законе страны - задание не из простых. Похоже, государственные мужи и сами не до конца понимают, какие конкретно положения Основного закона требуют изменений. Складывается впечатление, что уважаемые конституционные эксперты намерены ориентироваться, что называется "по ходу дела". "Работа Ассамблеи как раз и заключается в том, чтобы определить, что необходимо менять в Конституции. Она у нас действует уже 15 лет. За это время многое изменилось: экономика, геополитика, внутренняя расстановка политических сил. На новые вызовы надо искать новые ответы, но какие это будут ответы – посмотрим. Задачей Ассамблеи – сверить реальность и юридическую теорию и убрать точки несостыковки", - пояснил эксклюзивно для UBR.UA заместитель секретаря Совета безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин. По его мнению, Конституцию Украины надо осовременивать, делать ее соответствующей времени. "Не думаю, что Конституция будет изменена полностью, на 100%, но какая-то ее часть подвергнется изменениям. Могу предположить, что важную юридическою роль будет играть суд присяжных, возможно, будет закреплен статус внеблоковости. Но это все только гипотезы. Это будут сообща решать специалисты и академики, то есть представители не политической, а научной элиты", - говорит Выдрин.

80% Конституции нуждается в изменениях

По мнению доктора политических наук, профессора, заведующего кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергея Телешуна, на данном этапе конституционное поле в Украине – разорвано: положения Основного закона часто противоречат законодательству. "Мы вернулись к старой Конституции 1996 года. Но это уже не тот Основной закон, который действовал в Украине в 1996 году, потому что украинское законодательство не приведено в соответствие к этой Конституции", - считает он. Эксперт объясняет, что Конституция – это нормативная база общественных отношений, поэтому перед Президентом и Ассамблеей надо поставить вопрос: какую мы создаем Конституцию? "Или мы готовим содержательную Конституцию, которая бы соответствовала новым политическим, экономическим и общественным реалиям или же мы просто переписываем полномочия субъектов власти. Пока могу сказать, что однозначного ответа нет. Сама по себе Конституция, даже самая идеальная, без механизма реализации ее положений является всего лишь профанацией демократических прав", - подчеркивает Телешун.

Поэтому, его мнению, первое, что необходимо менять, - это совокупность процессуальных прав и обязанностей человека и гражданина, а также закрепление в Основном законе правозащитного инструментария . "Конституция сегодня требует наполнение содержанием реальных прав и свобод гражданина и его взаимоотношения с институтами государства. Поэтому надо разделить рекомендательные и обязательные положения Конституции. Рекомендательные положения могут играть роль декларации свобод и прав гражданина, а обязательные – это то, за что государство несет ответственность перед гражданином, а гражданин перед государством. А сегодня у нас огромное количество прав, которые не реализуются, тем самым дискредитируя себя. Такие нормы, как бесплатное высшее образование, право на жилье, на трудоустройство и многое другое, - на сегодня все они не наполнены механизмом реализации", - говорит Сергей Телешун.

Кроме того, эксперт отмечает, что сегодня Украина уже достигла того этапа, когда необходимо вносить изменения в базовые разделы Конституции, где прописаны основы государственного и общественного строя Украины. "Нужно вносить изменения в основные принципы деятельности государственного аппарата: и Президента, и Кабинета министров, и Верховной Рады. То есть на сегодняшний день 80% Конституции Украины требует изменений", - считает Телешун.

Конституция консенсуса или властной верхушки?

По словам руководителя экспертной группы Леонида Кравчука, текст Конституции будет пересмотрен от "А" до "Я", и те проблемы, которые сегодня ставит общество, будут внесены в текст изменений в действующую Конституцию. Вместе с тем, министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что Основной закон должен объединять все общество, всех граждан. "Не могут быть приняты какие-то решения, которые будут конфликтными, или провоцировать конфликты", - считает глава Минюста.

Хочется надеяться, что эксперты и политики подойдут к вопросу внесения изменению в Конституцию действительно профессионально и без фанатизма, ибо незыблемые вещи лучше преждевременно не разрушать, если нет твердой уверенности, что взамен удастся построить что-то настолько же крепкое, стабильное и приемлемое для всех членов общества.

Как рассказал доктор политических наук Сергей Телешун, сегодня украинская Конституция в значительной мере определяется политической волей власти. "Фактически Конституция Украины как Основной закон государства легитимирует политическую волю властной верхушки, которая реализует свою стратегию и тактику по отношению к гражданину. То есть право – это политика власти. И сегодня Президент и его команда пытается регламентировать свою политическую волю через Конституцию", - говорит он.

В то же время, так называемые консенсусные Конституции, о создании которой говорит и Александр Лавринович, и сам Виктор Янукович, как правило, принимаются в стабильных обществах и, по сути, всего лишь закрепляют уже имеющиеся достижения. "Поэтому эти Конституции были более компромиссны, чем те радикальные документы, какими зачастую бывают Конституции, инициированные политически большинством", - отмечает эксперт.

Сегодня Конституция Украины не соответствует законодательству


Сегодня конституционное поле в Украине – разорвано: положения Основного закона зачастую противоречат законодательству, поэтому Конституцию надо менять. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун,

"На данном этапе конституционное поле в Украине – разорвано: положения Основного закона зачастую противоречат законодательству. Мы вернулись к старой Конституции 1996 года. Но это уже не тот Основной закон, который действовал в Украине в 1996 году, потому что украинское законодательство не приведено в соответствие к этой Конституции", - считает он.

Эксперт объясняет, что Конституция – это нормативная база общественных отношений, поэтому перед Президентом и Конституционной ассамблеей надо поставить вопрос: какую именно Конституцию мы создаем?

"Мы готовим содержательную Конституцию, которая бы соответствовала новым политическим, экономическим и общественным реалиям или же мы просто переписываем полномочия субъектов власти? Пока могу сказать, что однозначного ответа нет. Сама по себе Конституция, даже самая идеальная, без механизма реализации ее положений является всего лишь профанацией демократических прав", - подчеркивает Телешун.

По его мнению, сегодня украинская Конституция в значительной мере определяется политической волей власти.

"Фактически Конституция Украины как Основной закон государства легитимирует политическую волю властной верхушки, которая реализует свою стратегию и тактику по отношению к гражданину. То есть право – это политика власти. И сегодня Президент и его команда пытается регламентировать свою политическую волю через Конституцию", - говорит эксперт.

В то же время, так называемые консенсусные Конституции, которые принимаются в стабильных обществах, по сути, закрепляют уже имеющиеся достижения.

"Поэтому эти Конституции более компромиссны, чем те радикальные документы, какими зачастую бывают Конституции, инициированные политически большинством", - отмечает эксперт.

Мнение: Нереализованные конституционные права и свободы дискредитируют себя


Конституция требует наполнения содержанием реальных прав и свобод гражданина, потому что права, которые не реализуются, дискредитируют себя. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун,

Поэтому, его мнению, первое, что необходимо менять, - это совокупность процессуальных прав и обязанностей человека и гражданина, а также закрепление в Основном законе правозащитного инструментария.

"Конституция сегодня требует наполнение содержанием реальных прав и свобод гражданина и его взаимоотношения с институтами государства. Поэтому надо разделить рекомендательные и обязательные положения Конституции. Рекомендательные положения могут играть роль декларации свобод и прав гражданина, а обязательные – это то, за что государство несет ответственность перед гражданином, а гражданин перед государством. А сегодня у нас огромное количество прав, которые не реализуются, тем самым дискредитируя себя. Такие нормы, как бесплатное высшее образование, право на жилье, на трудоустройство и многое другое, - на сегодня все они не наполнены механизмом реализации", - говорит Сергей Телешун.

Кроме того, эксперт отмечает, что сегодня Украина уже достигла того этапа, когда необходимо вносить изменения в базовые разделы Конституции, где прописаны основы государственного и общественного строя Украины.

"Нужно вносить изменения в основные принципы деятельности государственного аппарата: и Президента, и Кабинета министров, и Верховной Рады. То есть на сегодняшний день 80% Конституции Украины требует изменений", - считает Телешун.

Напомним, 29 июня, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи, органа который на протяжении года должен будет подготовить изменения в Конституцию Украины.