четвер, 6 травня 2010 р.

7 – 12 мая 2010 года. Основные информационные политико-экономические риски и вероятные конфликтные линии.

Риски политико-информационного характера

Тема продления пребывания Черноморского Флота Российской Федерации в Украине на сегодняшний день является основной в информационном пространстве. Это связано с несколькими причинами.

С одной стороны, власть всячески данную тему поддерживает – как путем продолжающихся переговоров с Россией в экономической сфере (которые, так или иначе, возвращаются к харьковским договоренностям), так и достаточно радикальными заявлениями отдельных политиков о статусе Севастополя, интеграции в ЕС и НАТО, перспективах СНГ.

Кроме того, приближающееся торжества по случаю годовщины победы во Второй мировой войне, усиливающееся гуманитарное сотрудничество между странами также стимулирует информационную составляющую базирования российского флота (причем как в негативном, так и позитивном контексте).

С другой стороны, вышеуказанная тема является основной для оппозиции – которая апеллирует к международной и украинской общественности, акцентируя внимание на потере Украиной части государственного суверенитета, экономических уступках и тому подобное.

Вместе с тем, реакция украинских граждан является достаточно индифферентной (при этом различные социологические опросы, проводимые по данному поводу, вряд ли являются репрезентативными, что связано с общей дискредитацией социологии, отсутствием, прежде всего, реальной национальной выборки и так далее). Это обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, власть еще имеет кредит доверия, который продлится минимум до сентября 2010 года (учитывая приближающийся отпускной период, а также тот факт, что государственный бюджет пока что не ступил в полную силу – например, в вопросах социальных стандартов). Соответственно, в данный период ожидать на существенную радикализацию населения не стоит.

Во-вторых, украинская оппозиция является разобщенной и не может выработать общую позицию касательно российско-украинских отношений. Более того, она не может внятно артикулировать основные угрозы харьковских соглашений и донести их до среднестатического гражданина. Исходя из этого, население не понимает, ради чего следует выходить на акции протеста или же давить на власть с помощью других методов.

В-третьих, тема российского флота не является главной для большинства граждан – на первое место ставятся, как правило, материальные вопросы. В данном ключе основное внимание будет сосредоточено, прежде всего, на возможных экономических выгодах от пролонгации пребывания ЧФ РФ.

Вместе с тем, именно здесь сосредоточены основные проблемы для новой власти, так как «дешевый газ» будет «дешевым» не столько для граждан, сколько для основных финансово-промышленных групп. Для населения же рано или поздно тарифы будут подняты до среднеевропейского уровня. Соответственно, после этого следует ожидать на усиление негатива по отношению к власти со стороны граждан – и тема флота будет занимать не последнее место в предвыборной кампании на следующих парламентских выборах.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что российская тема будет использоваться в корпоративной борьбе – между основными политическими и экономическими группами по принципу «провластные» – «оппозиционные», а также в контексте межрегиональных противоречий (Запад, Центр – Юг, Восток).

***
Логика определения новой властной командой главных приоритетов внутренней и внешней политики, а также пути, с помощью которых эта политика воплощается в жизнь, требуют от оппозиции построения качественно новых действенных механизмов противостояния в процессе политической борьбы. Сегодня оппозиционные лидеры в очередной раз серьезно вынуждены задуматься про консолидацию своих сил ради создания противовеса власти.

Свидетельством этого является заседание организационного комитета Народного комитета спасения Украины, которое состоялось 5 мая. Активизация деятельности оппозиции не может не радовать, ведь это свидетельствует о наличии в украинском обществе сознательных людей государственного направления, которые формируют скелет гражданского общества, без которого существование демократии невозможно. Однако, анализируя содержание новостей, которые транслировались в последнее время в медийном пространстве Украины, можно придти к выводу, что деятельность оппозиции не находит достаточного отображения в СМИ, особенно телевизионных. В данном контексте уместно выделить ряд рисков политико-информационного характера.

Во-первых, ни для кого не является новостью утверждение, что украинская политика создается главным образом «в телевизоре». Еще больше это касается процессов формирования общественного мнения населения, которое на 90% формируется за счет той информации, которую человек получает с экранов телевизора. Поэтому уменьшение присутствия оппозиционных политиков в эфирном времени неизбежно приводит к их политическому забвению.

Во-вторых, сегодня властная команда владеет серьезным ресурсом в области телеиндустрии, ведь реально независимых телеканалов в Украине фактически не существует, а популярнейшие среди населения каналы контролируются финансово-промышленными группами, которые подчинены или лояльны к власти. Среди таких можно выделить: УТ-1 – априори пропрезидентский канал, ТРК «Украина» Р.Ахметова, «1+1», контролируемый группой «Приват», ICTV, «Новый канал», СТБ являются собственностью В.Пинчука, лояльного к нынешней власти. Поведение владельцев «Интера» Д.Фирташа и «5 канала» П.Порошенко целиком зависят от того, получат ли они некоторые преференции от новой власти для своего бизнеса. Поэтому сегодня реально можно считать, что деятельность СМИ будет направлена в основном на поддержку действующей власти.

В-третьих, тотальный контроль со стороны власти может означать внедрение цензуры для журналистов на критику деятельности власти.

Риски социально-экономического характера
После длинных выходных (30 апреля – 4 мая) Украинский фондовый рынок открылся на отрицательной территории. По состоянию на 15.00 среды индекс ПФТС теряет 1,55% и торгуется около отметки в 996 пунктов, индекс «Украинской биржи» теряет 3,33% и составляет 2466 пунктов. Такое снижение вызвано коррекцией на мировых фондовых площадках, которая произошла во время майских праздников и, по всей видимости, еще не завершилась. Если сегодня индекс ПФТС закроется ниже 1000 пунктов, то продолжение падения на этой неделе вполне вероятно. Глубину возможной коррекции сейчас предсказать сложно, но не исключено, что она составит от 5% до 10% по основным Украинским индексам. В целом, все будет зависеть от внешнего фона.

Индекс S&P 500 на этой неделе развил коррекционные настроения и во вторник закрылся около отметки в 1171 пункт. Такое снижение было закономерным после семи недель роста Американских акций. Уверенное пробитие 1180 пунктов открывает индексу дорогу вниз на 1140, целью вверху по-прежнему является 1230 пунктов. Скорее всего, это техническая коррекция, вызванная перекупленностью Американских акций, снятие которой давно назрело.

Нефть марки Brent, немного не дотянув до обозначенной нами цели в 90 долларов за баррель (максимум был 89,6), начала резко снижаться. Возможность этого движения была указана нами в прошлом обзоре. На текущий момент нефть торгуется около отметки в 84,2 доллара за баррель. Дальнейшее снижение нефти еще возможно.

Пара Евро/Доллар, в указанные в апрельском обзоре сроки, вышла на обозначенный нами ранее уровень 1,30-1,29, и на сегодняшний момент торгуется около отметки 1,294. На сегодняшний день цели по ослаблению Евро можно считать выполненным. Тем не менее, проблемы Евро зоны далеки от решения и на негативных новостях Евро может проседать еще.

Авторский коллектив выпуска:

Рейтерович И., Журавлев А., Щедрин Ю., Мороз А.