Риски политического характера
С приближением дня голосования в предвыборной риторике основных участников выборов все чаще можно услышать взаимные упреки в использовании административного ресурса и подготовке фальсификаций. То, что указанных явлений в масштабах 2004 года ждать не приходится, отмечают большинство экспертов. Однако использование информационных выбросов об административном ресурсе и фальсификациях является традиционной политической технологией, несущей к тому же ряд выгод для участников президентской кампании.
Во-первых, обвинения в указанных видах незаконной политической борьбы за президентское кресло дают повод для обжалования результатов выборов в Высшем административном суде. В данной ситуации следует отметить «крестовый поход» Ю. Тимошенко против ЦИК, вызванный решением комиссии, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно.
Вместе с тем, решение ЦИК основывается на одной из статей Закона «О выборах Президента Украины», в которой не предусматривается наличие каких-либо подтверждающих тяжелую болезнь документов для голосования на дому. Действительно, данная «дыра» в законодательстве может послужить причиной фальсификаций. Учитывая невысокие шансы за столь короткий срок принять в ВР изменения в указанном законе, действия Ю. Тимошенко можно интерпретировать как подготовку морального права для обжалования результатов голосования в случае ее поражения. Этого мнения придержутся еще ряд экспертов.
Во-вторых, такие обвинения априори направлены на дискредитацию оппонентов, замешанных в указанных противоправных деяниях. Сейчас в информационном поле Украины наиболее четко прослеживается борьба между В.Януковичем и Ю.Тимошенко – теми кандидатами, кто выйдет во второй тур.
Примечательно использование обоими фаворитами президентской гонки опробованных «оранжевыми» лидерами в 2004 году приемов по позиционированию участников выборов в качестве пострадавшей стороны в контексте нарушения прав избирателей на информацию. Речь идет о срыве проведения агитации среди местного электората из-за использования административного ресурса, доминирующей во власти конкретного региона политической силы. Свежими примерами являются обвинение Партией регионов Запорожской городской администрации в демонтировании рекламных растяжек, размещенных в поддержку В. Януковича и информация БЮТ об отключении трансляции выступления на «5 канале» Ю.Тимошенко в Лисичанске. Следует отметить, что информационные атаки в этом ключе особенно актуальны для той стороны, которая потенциально имеет больший риск потерпеть поражение на выборах, т.е. для Ю. Тимошенко (судя по социологическим рейтингам).
Риски социально-экономического характера 50% + 2 акции одной из крупнейших украинских металлургических компаний — корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» – перешли под контроль российского бизнеса. Это связано с тем, что советник Премьер-министра Украины, экс-секретарь СНБОУ В.Гайдук продал свои акции «ИСД» швейцарско-российской структуре Carbofer, за которой стоит предприниматель А.Катунин (бывший совладелец крупнейшей российской металлургической компании «Евразхолдинг»). Показательно, что сделка прошла при непосредственном участии Внешэкономбанка России. По разным данным сумма сделки колеблется от 1 до 2 миллиардов долларов.
Отметим, что слухи о продаже части «ИСД» ходили давно. Во многом это связано с тем, что финансово-экономический кризис серьезно отразился на работе корпорации «ИСД», которая, не имея собственной сырьевой базы и будучи отягощенная ранее взятыми кредитами, не смогла эффективно бороться с конкурентами.
По результатам сделки следует отметить, что она коснулась исключительно металлургических активов и ее условия не распространяются на иные активы, которыми владеют основные бенефициары корпорации (в металлургический пул компании входят Алчевский металлургический комбинат, Днепропетровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Алчевский коксохимический завод, Днепропетровский трубный завод, Краматорский металлургический завод им. Куйбышева, Dunaferr (Венгрия), Huta Czestochowa (Польша). При этом нынешние руководители корпорации С.Тарута и О.Мктрчян сохранили контроль над 49,99% акций и продолжат управление на уровне главы совета директоров и генерального директора соответственно.
В контексте вышерассмотренных фактов необходимо отметить ряд рисков политико-экономического характера для Украины.
Во-первых, относительно недавно «Евразхолдинг» Р.Абрамовича приобрел металлургические активы группы «Приват» и, соответственно, стал серьезным игроком на украинском рынке металлургии. Если произойдет объединение металлургических активов «ИСД» и «Евраза» в один консорциум, то это решит все сырьевые проблемы «ИСД» и поможет «Евразу» значительно увеличить и диверсифицировать выпуск стальной продукции. Создав законченный цикл производства, компания станет одним из крупнейших производителей металлургической продукции в Европе (заметим, что уже сейчас акции Алчевского металлургического комбината существенно выросли).
Эта сделка, безусловно, затрагивает интересы компании «Метинвест» Р.Ахметова и других игроков рынка. Не исключено, что заводы «ИСД» откажутся от сырья поставляемого «Метинвестом» и будут получать сырье от «Евраза». Это серьезно отразится на бизнесе Р.Ахметова, так как помимо финансовых потерь он получает серьезного конкурента внутри страны, который сможет превзойти его ресурсами. По сути, мы имеем дело с борьбой двух крупных групп влияния («Криворожсталь» стоит несколько особняком), каждая из которых будет стараться по максимуму использовать все доступные ресурсы для доминирования на рынке. В данном случае показательным может стать борьба за ММК им. Ильича и «Запорожсталь», которые, не исключено, будут выставлены на продажу в ближайшее время.
Во-вторых, небезынтересно участие в сделке «Внешэкономбанка» России, который является агентом правительства РФ по обслуживанию внешнего долга, взысканию кредиторской задолженности бывшего СССР, управлению средствами Пенсионного фонда РФ, а также по предоставлению займов и гарантий российским экспортерам.
Показательно, что совсем недавно этот банк приобрел украинский «Проминвестбанк», а российские биржевые площадки ММВБ и РТС, тесно связанные с «Внешэкономбанком», установили полный контроль над фондовым рынком Украины. Таким образом, речь идет об усилении российского присутствия в экономике Украины, причем данное присутствие однозначно согласовывается с российской властью, для которой бизнес – проводник внешнеполитических интересов государства.
При этом, по нашему мнению, приход российского бизнеса в отечественную экономику в конце 2009 – начале 2010 года неслучаен. С одной стороны, финансово-экономический кризис стимулирует экспансию российских компаний для поиска новых рынков сбыта своей продукции. Украина в данном случае представляется идеальным вариантом, так как условия для крупного бизнеса являются достаточно лояльными, правительство часто существенно поддерживает стратегические бюджетообразующие отрасли, даже если они фактически в полном объеме принадлежат частным лицам. Кроме того, отечественное экономическое пространство, в отличие от российского, уже даже в силу географического положения более привлекательно для европейских компаний. Исходя из этого, экспансия в украинскую экономику позволяет российским компаниям более активно интегрироваться в экономику ЕС. Вместе с тем, от прихода российского бизнеса в Украину в ближайшее время не следует ожидать положительного экономического эффекта, ибо российские компании вряд ли будут инвестировать средства в модернизацию приобретенных активов при параллельном усилении теневой деятельности (в частности, уклонение от уплаты налогов и тому подобное).
С другой стороны, не следует забывать про политический фактор, особенно учитывая тот факт, что, по некоторой информации, В.Путин является главой наблюдательного совета «Внешэкономбанка». В данном контексте сделку по покупке части акций «ИСД» можно рассматривать как часть договоренностей между Ю.Тимошенко (советником которой является В.Гайдук) и В.Путиным. При этом в будущем контроль над значительным сегментом украинской металлургии может позволить российскому руководству программировать в своих интересах как политические, так и социальные кризисы.
***
По всей видимости, новый год начнется удачно для инвесторов, верящих в рост фондового рынка Украины. Пока отечественный фондовый рынок находился на каникулах, мировые площадки работали и радовали инвесторов хорошими результатами. В частности, американский индекс S&P500 наконец-то преодолел значение в 1120-1130 пунктов и пошел уверенно вверх. По состоянию на 8 января его значение составляет 1145 пунктов и, судя по всему, ничто не помешает индексу дойти до значения в 1160 пунктов, где находится серьезное сопротивление. Этот фактор, безусловно, способствует росту украинских площадок, и, скорее всего, оба наших индекса откроются значительным гепом вверх и их рост будет продолжен.
Нефть марки Brent за время каникул также выросла в цене и сумела преодолеть значение 80 долларов за баррель. На сегодня цена нефти марки Brent составляет 81,4 доллара за баррель. Следующая цель для нефти находится у значения 86 долларов. При этом нельзя исключать рывок до 90 долларов.
В целом, январь месяц ожидается позитивным для всех мировых площадок, вслед за ними должен вырасти и украинский рынок. Волна снижения, вполне возможно, прокатится по мировым рынкам в феврале-марте 2010 года, но ситуация еще может поменяться.
Серьезным риском для украинского фондового рынка является предвыборная ситуация в стране. В данном контексте политическая нестабильность является дестабилизирующим фактором и это может внести коррективы в котировки акций и заставить наш рынок пойти против мировых площадок. Но вероятность этого не велика, так как реакция на внутренние события на отечественном рынке традиционно слабая, главную роль играет внешний фон. Результаты выборов, безусловно, будут иметь серьезное значение для фондового рынка, но до их оглашения еще далеко, так что за первые торговые дни можно быть более ли менее спокойным.
Риски информационного характераВ ближайшее время в контексте президентской кампании следует ожидать на усиление информационной кампании в зарубежных средствах массовой информации касательно персон основных кандидатов в Президенты, а именно В.Януковича и Ю.Тимошенко. В частности, речь идет о появлении в прессе стран ЕС статей, содержащих критику лидера Партии регионов (как представителя ярко выраженных антидемократических и пророссийских тенденций) при параллельном нейтральном анализе деятельности и политических перспектив Ю.Тимошенко.
В свою очередь, в прессе США (более склонной к публикации заказных статей) следует ожидать на появление материалов имиджевого характера, направленных на формирования позитивного образа В.Януковича как фактически избранного Президента Украины. Усиление атлантического направления штаба Партии регионов легко объяснимо, так как уже достаточно давно с ним активно сотрудничают американские политические технологи, а также консалтинговые компании.
Авторский коллектив выпуска:
Рейтерович И., Евенко И., Журавлев А., Щедрин Ю.