Риски политического характера
Правовые коллизии, связанные с президентскими выборами, серьезным образом актуализировали вопрос стабильности работы судовой системы Украины и, в частности Высшего административного суда (ВАС), который, как известно, является судом первой инстанции при обжаловании результатов выборов президента.
Прежде всего, хочется указать как на фактор риска, вспыхнувший кадровый скандал в ВАС, связанный с истечением 22 декабря сего года полномочий председателя этой судовой инстанции А.Пасенюка. В среду стало известно, что первый заместитель главы Высшего административного суда Н.Сирош назначил себя и. о. главы ВАС и сместил с этого поста А.Пасенюка, которого президиум ВАС назначил исполняющим обязанности до избрания нового главы суда. Таким образом, возникла ситуация двоевластия в суде, которая пока до конца не прояснилась.
Следующим рисковым фактором следует назвать сегодняшнее решение Конституционного Суда Украины, запрещающее Совету судей заполнять существующие вакансии, в том числе назначать председателей судов. Вместо этого данный орган может давать только рекомендации. При этом КС обязал Верховную Раду безотлагательно урегулировать этот вопрос. Решение КСУ, таким образом, обнажило пробел в законодательстве, при котором на сегодняшний день не существует органа, который был бы уполномочен решать кадровые вопросы в судовой ветви власти.
Рассмотренные события могут иметь серьезные последствия для судовой системы Украины.
Во-первых, создается юридическая коллизия в кадровом вопросе судовой власти, когда в качестве и.о. главы судов могут находиться на своих постах неограниченное время (до принятия ВР указанных уточнений в законодательстве, что вероятно, произойдет не скоро). Это чревато дестабилизации работы судов во время возникновения «междуцарствий», рассмотренных на примере ВАС.
Во-вторых, ставится под угрозу работоспособность непосредственно Высшего админсуда во время выборов. Пролонгация полномочий главы суда на неопределенный срок не гарантирует отсутствия повторения указанного прецедента с двоевластием. По некоторым данным, рассмотренный инцидент сдал результатом неудачной попытки председателя Верховного Суда В.Онопенко восстановить свои позиции в БЮТ путем замещения А.Пасенюка (также человека БЮТ) своей креатурой – Н.Сирошом. Однако первый пока устраивает на своем посту и большинство в БЮТ и регионалов. В будущем, после голосования, ситуация может измениться. В случае оспаривания выборов одним из основных претендентов на пост главы государства представляется вполне возможной попытка реализации сценария по смене председателя суда на креатуру проигравшего кандидата.
В-третьих, существует риск консервации на ближайшую перспективу указанного пробела в законодательстве. Сохранение status squo в судах по кадровым вопросам на неопределенный срок (например, до следующего созыва ВР) выгодно крупным политическим силам. Поскольку это облегчает их контроль над судами путем пролонгации полномочий своих креатур – председателей судов.
Риски социально-экономического характера
За прошедшую неделю фондовый рынок Украины показал незначительные изменения. Так, индекс ПФТС за неделю снизился на 1,68% до отметки 603 пункта. А индекс «Украинской биржи» опустился на 1,18% до 1531 пункта. Такая вялая динамика торгов связана с неоднозначным внешним фоном и не решительным настроем украинских торговцев. Скорее всего, что 650 пунктов по индексу ПФТС это, как мы и предполагали, был максимум текущего года, и выше рынок в этом году уже не будет. Наиболее вероятный сценарий поведения рынка до конца года – это вялый «боковик» в пределах 5% с большей вероятностью движения вниз.
Индекс S&P по-прежнему поддерживает украинский рынок и пытается штурмовать значения выше 1100 пунктов. В пятницу индекс S&P закрылся на значении в 1106 пунктов и пытается идти дальше, но преодолеть зону в 1110-1120 пунктов в этом году ему будет крайне сложно. Динамика американского индекса соответственно отразится на Европейском и Украинском фондовых рынках.
Пара евро/доллар пока подтверждает идею разворота и уже скоректировалась до ранее обозначенного нами уровня 1,46, откуда произошел небольшой отскок и на текущий момент пара торгуется около значений 1,465. По нашим прогнозам, ближайшее время пара будет демонстрировать неоднозначное движение в пределах двух фигур, но глобально она смотрит вниз и в ближайшее время доллар будет укрепляться. Следующая цель для американской валюты – 1,44, откуда возможен отскок и дальнейшее движение к значению 1,42. Но, скорее всего, это перспектива уже следующего года.
На фоне укрепляющегося доллара снижаются котировки нефти. Нефть марки Brent на прошлой неделе подешевела до 71 доллара за баррель, в понедельник наблюдается небольшой отскок до 73-74 долларов, но дальнейшее серьезное укрепление нефти сомнительно. При пробое отметки в 70 долларов за баррель котировки могут опуститься до 68-66 долларов, откуда возможен отскок к предыдущим значениям. Сомнительным в этом году выглядит сценарий, прогнозируемый многими аналитиками, при котором нефть будет выше 80 долларов за баррель. По нашему мнению, в текущем году это маловероятно.
Совокупность этих факторов дает нам основание сделать вывод, что максимум фондового рынка в Украине в этом году мы уже видели и сейчас развивается коррекционный сценарий, который продлится как минимум до конца 2009 года.
Риски экономико-информационного характера
Во время интервью британской газете «Дейли Телеграф» Президент Чеченской Республики Р.Кадыров призвал власти Российской Федерации не терпеть больше «тайный недуг» России, которым «является Грузия и Украина», и «переходить в наступление».
Подобное информационное заявление президента Чечни, сделанное во время президентской кампании 2010 года, может нести для Украины ряд рисков политико-информационного характера.
Во-первых, данное заявление одного из субъектов Российской Федерации можно расценивать как прямую угрозу территориальной целостности Украины.
Во-вторых, не случайно, что данное заявление сделано именно накануне президентских выборов в Украине. В таком контексте Р.Кадыров, рекомендованный на свою должность президентом Российской Федерации, может быть своеобразным олицетворением официальной позиции Москвы относительно того, какого кандидата (пророссийского) должен поддержать украинский народ на будущих выборах. Другими словами, данное заявление можно расценивать как своеобразный намек (угрозу) украинскому политикуму относительно того, как будут развиваться в дальнейшем отношения между странами (в зависимости от личности будущего Президента).
***
В Мюнхене во вторник возобновился судебный процесс над И.Демьянюком, уроженцем Украины, который обвиняется в причастности к убийству, по меньшей мере, 27900 людей в концлагере Собибор (Польша), где он работал охранником на протяжении 1942 – 1943 годов. Данное дело получило широкую огласку среди мировой общественности прежде всего в моральной плоскости (в частности, гуманно ли и целесообразно судить человека в таком возрасте, а также есть ли моральное право у немецких судей предъявлять обвинение гражданам других стран в преступлениях нацистского режима). Очевидно, что данный судебный процесс весьма политизирован и может привести к ряду последствий геополитического характера в зависимости от принятого судом решения.
Во-первых, в случае вынесения обвинительного вердикта, возникает прецедент, который может привести к открытию новых подобных дел, что, в свою очередь, в определенной мере сформирует новое видение мирового сообщества на трагическую историю тоталитарных режимов. Это весьма показательно, особенно учитывая резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы о воссоединении разделенной Европы, в которой речь идет о фактическом уравнении сталинизма и нацизма, а также международном осуждении тоталитарных режимов.
Во-вторых, показательность и широкая огласка данного дела дает основания считать, что таким образом современная Германия стремится переписать страницы истории, существенным образом понизив планку собственной национальной ответственности за военные преступления и участие в Холокосте. В данном контексте показателен тот факт, что обвиняемый должен понести наказание за то, что он был частью системы, направленной на умышленное уничтожение людей. Подобное возможное решение суда абсурдно, ведь многих немецких начальников концентрационных лагерей вообще не привлекли к какой-либо ответственности.
В-третьих, существует версия политического заказа данного дела со стороны российских спецслужб, которые преднамеренно сфабриковали материалы дела и передали их немецкой стороне с целью дискредитации Украины в глазах международного сообщества (данный негативный информационный повод крайне невыгоден кандидатам в Президенты, которые придерживаются правой идеологии).
Авторский коллектив выпуска:
Рейтерович И., Евенко И., Журавлев А., Щедрин Ю., Мороз А.
status squo???? OMG...
ВідповістиВидалити